Zutaten für
4 Personen …für die Tofuboglonese:
200 g Tofu natur
ca. 0.5 dl Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Rüebli
½ Sellerieknolle
3 frische Tomaten (optional)
100 g Tomatenmark
1 dl Rotwein (z.B. die “Sogno”-Weine)
800 g gehackte Dosentomaten
getrocknete italienische Kräuter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
…für die Béchamelsauce:
3 EL Margarine
3 EL Mehl
7 dl Sojadrink (oder halb Sojadrink, halb Wasser)
1 geh. EL Maisstärke (optional)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
…für die Lasagne:
250 g Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
Zubereitung …zuerst wird die Tofubolognese gemacht:
Den Tofu leicht auspressen und zerkrümeln (entweder von Hand oder mit einer Gabel).
Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und den zerkrümelten Tofu braten, bis er Farbe bekommt.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
Die Karotte und den Sellerie schälen und würfeln. Falls gewünscht, die frischen Tomaten waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Wenn der Tofu leicht knusprig gebraten ist, die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch mitanbraten.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Karotten- und Selleriewürfel dazugeben und 5-10 Minuten mitdünsten. Falls gewünscht, nach ca. 5 Minuten die frischen Tomaten untermischen.
Das Tomatenmark beigeben und alles gut mischen, mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
Wenn der Alkohol verdunstet ist, die Dosentomaten und getrockneten Kräuter dazugeben und auf kleiner Stufe 1 Stunde offen köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. …danach wird die Béchamelsauce gemacht:
Die Margarine zerlassen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren.
Die Mehlschwitze bräunen, bis sie goldgelb ist.
Sojadrink (oder 50/50 Sojawassergemisch) einrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
Wer die Sauce besonders sämig möchte, kann die Maisstärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Béchamelsauce einrühren und nochmals aufkochen.
Wenn die Sauce eingedickt ist, die Pfanne vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. …und so wird die Lasagne fertig gemacht:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Gratinform mit Olivenöl einfetten.
Den Boden mit Lasagneplatten auslegen.
Jetzt abwechselnd eine Schicht Bolognese, Béchamelsauce und wieder Lasagneplatten in die Form schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Mit Béchamelsauce abschliessen.
Die Lasagne auf der zweituntersten Rille 30 Minuten backen (oder solange, bis die Lasagne genug gebräunt ist).
Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Zum Beispiel mit grünem Salat servieren.